середа, 13 січня 2010 р.

§ TURTLE NEWS: [ANIMALS] Опасен или нет донецкий дельфинарий?


 Донецкий дельфинарий «Немо» построен с  нарушением законодательства. Об этом заявляют представители одной из общественных организаций. Они обвиняют руководство в отсутствии  разрешительных документов и несоблюдении правил пожарной безопасности. Напомним, первые зрители посетили дельфинарий в конце декабря. И теперь ежедневно он принимает более двух тысяч посетителей.
Донецкий дельфинарий «Немо» построили в рекордно короткие сроки. Фундамент здания заложили в конце сентября, а 19 декабря уже состоялось торжественное открытие и первое представление.

Зрительный зал дельфинария заполняется трижды в день. Первое водное шоу с морскими животными открывается в 12 часов дня. «Как правило, - рассказывают работники заведения,-  зал, рассчитанный на 800 человек, практически, всегда заполнен». Посмотреть на дельфинов, морских котиков и льва приходят дети, взрослые и старики. Посетителей  интересует зрелищность шоу. Но главное - это безопасность. Руководство  заведения утверждает, что все правила соблюдены.  Пожарная система безопасности срабатывает и автоматически, и при принудительном воздействии.

Дмитрий Урывский - старший тренер дельфинария:
«Порядка 15 кнопок стоят по всему зданию. Это доступно и зрителям,  и работникам дельфинария. Если где-то увидели подозрения на пожар или задымленность, нажимают на кнопку и идет оповещение автоматически. Идет оповещение и призыв к эвакуации. И персонал помогает, показывает,  куда и как идти. Это отработано».

В зрительном зале на потолке вмонтированы 17 датчиков, которые срабатывают при малейшем подозрении на возгорание. Сразу же включается звуковое сообщение о чрезвычайном происшествии. Кроме главного,  существует еще три запасных выхода, а все сотрудники, как утверждают в дельфинарии, обучены работе при возникновении пожара или в  других нестандартных ситуациях. То, что здание  не имеет разрешительных документов, руководство опровергает. Однако признается, что окончательное решение пожарных еще не получено.

Александр Колчин - исполняющий обязанности директора донецкого дельфинария:
«При строительстве донецкого дельфинария «Немо» были использованы устаревшие нормы пожарной безопасности. При осмотре нашего сооружения МЧС установило план устранения этих «несоответствий»  и был установлен срок - месяц».


По словам Александра Колчина, сегодня в здании работает новая система оповещения и пожарной безопасности. Остались только некоторые недоделки, которые собираются устранить в ближайшее время. Здесь считают, обвинения в несоблюдении законодательства не имеют под собой никаких оснований. Такого же мнения придерживаются и в донецкой мэрии.

Наш корреспондент Ольга Шилкина:
«Дельфинарий работает без разрешений и предписаний?».

Александр Лукьянченко:
«Донецкий городской голова: «Я думаю, это не соответствует действительности».

В областном управлении МЧС говорят: разрешения  на открытие у донецкого дельфинария пока  нет. После того, как там все будет приведено в порядок, руководитель должен обратиться с письменным заявлением и пригласить инспектора. Если у специалистов больше не возникнет вопросов, то после окончательной проверки,  морской театр получит все  разрешения на работу.

Видео к статье



Немає коментарів:

Опублікувати коментар