середа, 28 квітня 2010 р.

§ TURTLE NEWS: [ANIMALS] Донецкий адвокат просит суд закрыть дельфинарий

В дирекции "Немо" обвинения в жестоком обращении с животными и незаконной эксплуатации здания называют бредом


В Донецке с новой силой разгораются страсти вокруг дельфинария «Немо», который начал работу в декабре 2009 г. За короткий период он подвергся нескольким атакам местных защитников природы, которые считают, что содержание дельфинов в неволе — незаконно. На этот раз против развлекательного объекта в парке им. Щербакова ополчился известный донецкий адвокат Сергей Осыка. Во вторник, 27 апреля, он подал иск в Ворошиловский районный суд с требованием запретить эксплуатацию здания. По мнению Осыки, ООО «Нерум» (компания, которой принадлежит всеукраинская сеть «Немо». — Авт.) построило дельфинарий в Донецке незаконно, а также не имеет разрешения на содержание морских млекопитающих в неволе.

«Возьмите хотя бы их рекламу, которую можно увидеть в городе, — у дельфина во рту букет тюльпанов. Это пропаганда насилия. У них нет никаких документов на дельфинов, которые занесены в Красную Книгу. Они выловлены незаконным путем, при помощи сетей», — говорит адвокат.

Второе серьезное нарушение, по мнению Сергея Осыки, заключается в том, что само здание построено без разрешения на строительство и не имеет разрешения от инспекции государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК. — Авт.) на ввод в эксплуатацию.

«Дельфинарий построен кустарным способом и может обрушиться», — считает юрист, требуя в суде закрыть объект. В ГАСК «Сегодня» подтвердили, что пока «Немо» не получал документы на ввод в эксплуатацию. «Они сейчас готовят все необходимые бумаги», — заявил «Сегодня» начальник ГАСК в Донецкой области Олег Курчин.

Тем временем в донецком дельфинарии иск от Сергея Осыки называют «бредом» и желанием «попиариться». «На шоу с нашими питомцами побывали уже десятки тысяч человек, и только один (Осыка. — Авт.) заметил, что над животными издеваются. У нас уже было проверок пятнадцать после обращений жалобщиков в различные инстанции, и никто не нашел нарушений. Мы даже не хотим участвовать в этом черном пиаре», — прокомментировал «Сегодня» замдиректора дельфинария Дмитрий Сенченко. В «Немо» также не принимают обвинения в том, что здание возвели незаконно. «Адвокат путает 9-этажный дом или, к примеру, современный супермаркет с нашим сооружением. Оно временное, о чем говорилось не раз, — сделано по типу шапито, но только с максимумом прочности и комфорта», — пояснил замдиректора. Стационарный дельфинарий будет построен на этом же месте, а нынешнюю конструкцию разберут. «Сейчас идет разработка проекта стационарного дельфинария. Он будет готов ориентировочно через полгода, а само строительство нового здания займет приблизительно полтора года», — подытожил Дмитрий Сенченко.

Евгений РУДЕНКО

Немає коментарів:

Опублікувати коментар