четвер, 1 квітня 2010 р.

§ TURTLE NEWS: [ANIMALS] Свадьба с дельфинами отменяется!

Чтобы увидеть афалин, котиков, тюленей уже давно не нужно ехать на море. Почти в каждом крупном городе Украины открыты цирки или дельфинарии. Но то, что водоплавающие артисты болеют и умирают, их хозяев, да и публику не волнует.

Заплывайте к нам на огонек!

В столице на каждой станции метро раздают флаеры. По ним, заплатив за один билет, можно пройти вдвоем. Однако, чтобы полюбоваться морскими обитателями, придется выложить 70–90 гривен. Но за это, в «нагрузку» вы посетите выставку экзотических рыб и даже крокодиловую ферму. Причем можно не только искупаться с дельфинами, но и сыграть свадьбу или провести романтический вечер с их участием.

Председатель молодежного отделения Национального экологического центра Украины Алексей Василюк сообщил корреспонденту «ВВ», что буквально несколько недель назад в Киевском и Донецком «Кобзове» умерли несколько дельфинов. Экологи обратились в инспекцию с просьбой проверить эти заведения.

— Животных нещадно эксплуатируют: по четыре выступления в день, плюс ночные сеансы, корпоративы, свадьбы и прочие «работы». Вокруг музыка и другие шумы, — возмущается Алексей. — Например, в Карадагском дельфинарии в Крыму — всего одно выступление в день. Тамошние специалисты шокированы: как животные в городах выдерживают такой «график»?
Морские обитатели слепнут от воды

По словам Алексея Василюка, дельфин на воле в среднем живет около 30 лет, а в дельфинарии — всего 3–5. Ведь этим животным нужна морская вода. А в развлекательных заведениях, как сообщил нам Алексей, в хлорированную воду из-под крана просто добавляют морскую соль в необходимой концентрации. От «химии» у животных повреждается кожа, они слепнут.

В Украине до сих пор не введены нормы содержания и ухода за каждым видом животных в дельфинариях. Существуют рекомендации, дескать, им необходимы условия, приближенные к природным. Значит, на одного «артиста» полагается 250 кубометров соленой воды.

— Поэтому наша задача номер один — закрыть дельфинарии не в морских городах, — продолжил Василюк.
Пломбы сорваны — «лавочка» открыта

В этом году Государственная экологическая инспекция проверила подобные заведения в 11 городах Украины. Результаты впечатляют: «Почти во всех дельфинариях китообразные содержатся без разрешения Минприроды, что является нарушением ст. 8 Закона Украины «О защите животных от жестокого обращения».

— Также проверка показала, что из 77 животных только 15 имели хоть какие-то документы, объясняющие, как они попали к хозяевам дельфинариев и цирков-шапито «Кобзов», — сообщил корреспонденту «ВВ» председатель Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков.

Владельцам этих заведений выданы предписания устранить нарушения требований природоохранного законодательства. Одесский дельфинарий «Нерум» и киевский «Немо» опечатали.

Но, по словам Алексея Василюка, администрации заведений печати сорвали и продолжают работать в обычном режиме, хотя за подобные действия и игнорирование решений экоинспекции грозит криминальная ответственность.
P. S. Государственная экологическая инспекция и прокуратура Киева на этой неделе планируют повторно остановить работу столичного дельфинария «Немо» и опломбировать его.
Алена ПОТАЕВА

Немає коментарів:

Опублікувати коментар