пʼятниця, 15 жовтня 2010 р.

§ TURTLE NEWS: [ANIMALS] Первые обитатели появятся в ереванском дельфинарии через пару месяцев (четыре дельфина, два морских котика и один морской лев, привезенные из Одессы)

Дельфины

ЕРЕВАН, 30 сен - Новости-Армения. Через два с половиной месяца в ереванском дельфинарии, который будет располагаться в парке имени Комитаса, уже будут плавать четыре дельфина, два морских котика и один морской лев, привезенные из Одессы, сообщает пресс-служба ереванской мэрии в четверг.

«Мэрия Еревана начала работы по восстановлению парка имени Комитаса. Несколько лет назад парк был передан в безвозмездное пользование некой компании с условием, что она обеспечит восстановление и заботу о парке. Однако хозяйствующий субъект ничего не предпринял для этого – не работающие с 90-х годов карусели и аттракционы превратились в металлолом, как воспоминание о некогда лучшем ереванском парке остались только деревья. В последние годы из территории парка был выделен и благоустроен Пантеон», - отмечается в сообщении.

Мэрия Еревана напоминает, что после избрания на пост градоначальника Гагик Бегларян в 2009 году поручил разработать программу восстановления парков Еревана, в которой одно из ведущих мест было отдано именно парку Комитаса. Тогда же был расторгнут договор с управляющей компанией и началось восстановление парка.

В рамках программы, как напоминается в сообщении, в парке строится первый в Армении дельфинарий. Строительство ведет украинская компания «Нерум», которая, как отмечает ее директор Александр Мерлян, уже открыла дельфинарии в Киеве, Одессе, Донецке и Харькове. Строительство объекта находится в центре внимания мэра Еревана.

Дельфинарий, рассчитанный на 900 зрителей, будет действовать на месте уже давно бездействующего аттракциона парка. В нижней части металлический конструкции будет располагаться техническое оборудование, а по лестнице можно будет попасть на трибуну дельфинария с бассейном глубиной в 5 метров и радиусом 18 метров..

Директор компании-застройщика отмечает, что специалисты создают все условия для морских животных. Дельфинарий будет работать круглый год – летом под открытым небом, а зимой бассейн будет закрываться стеклянным покрытием, а температура воды будет поддерживаться на уровне 20-22 градусов. Объем бассейна составляет 1,5 тыс. кубометров воды, что достаточно для комфортного пребывания морских животных.

Компания «Нерум» также будет осуществлять эксплуатацию и обслуживание дельфинария. При этом в столичной мэрии отмечают, что в рамках программы благоустройства парка будут установлены новые системы орошения и внешнего освещения парка, новые карусели, будут восстановлены аллеи, построена автостоянка. По мнению мэра Еревана Гагика Бегларяна, в парке не должно вестись беспорядочного и самовольного строительства, как в ряде других парков столицы.

«Мэрия Еревана будет применять такую же политику и в других парках Еревана. В интересах ереванцев, прецедент по расторжению договора с недобросовестными хозяйствующими субъектами стал первым, но не последним случаем», - отмечается в сообщении.

Немає коментарів:

Опублікувати коментар