понеділок, 30 вересня 2013 р.

Бродский выступил против ухудшения условий содержания дельфинов в неволе

Бродский выступил против ухудшения условий содержания дельфинов в неволе

ПРАВОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ

 30.09.2013

Госпредпринимательство не поддерживает изменения к Правилам содержания дельфинов в неволе, предложенные Минприроды.

Госпредпринимательство отказало в согласовании проекта приказа «О внесении изменений в приказ Минприроды от 06.12.2012 № 622» относительно правил и норм содержания дельфинов в условиях неволи (разработчик - Минприроды).

Отмечается, что документ должен соответствовать Закону «О защите животных от жестокого обращения», в котором указано, что условия содержания животных должны удовлетворять их биологические, видовые и индивидуальные особенности, а также удовлетворять их естественные потребности в пище, воде, сне, движениях, контактах с себе подобными, в естественной активности и др. Кроме того, место содержания животных должно быть оборудовано таким образом, чтобы обеспечить необходимые пространство, температурно-влажностный режим, естественное освещение, вентиляцию и возможность контакта животных с естественной для них средой.

Поэтому, по мнению Госпредпринимательства, не соответствуют требованиям указанного Закона и создают неблагоприятные условия для содержания животных предложенные проектом нормы:

- уменьшение минимальной площади бассейна (с 275 кв. метров до 75 кв. метров) и объема воды в указанных бассейнах для содержания дельфинов (с 1000 куб. метров до 300 куб. метров);
- исключение из запрета для применения в местах содержания животных светотехнических средств(например, цветомузыки, прожекторов и других источников освещения, не приближенного к естественному);
- исключение нормы относительно перерыва между проведением культурно-массовых мероприятий с привлечением животных и увеличение времени для проведения этих мероприятий (с 10:00 до 8:00).

Кроме того, документом предлагается разрешить массовые купания с одним дельфином, без спасательных средств и без соблюдения санитарно-гигиенических норм качества воды для купания человека, а также исключить норму о генетической идентификации каждой особи, что позволит дельфинариям выдавать незаконно добытых дельфинов за рожденных в неволе.

Также в анализе влияния регуляторного акта разработчиком не раскрыты причины и условия возникновения проблемы, отсутствует обоснование невозможности ее решения с помощью рыночных механизмов или действующих регуляторных актов, не проанализированы существенные преимущества выбранного механизма госрегулирования и вероятные последствия его введения.

Таким образом, указанный проект приказа не может быть согласован Госпредпринимательством, поскольку его положения не согласуются с законами «Об основах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности», «О защите животных от жестокого обращения» и противоречат требованиям Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящихся под угрозой исчезновения, а также Положению о Министерстве экологии и природных ресурсов Украины.

Источник: Госпредпринимательства.

Читайте подробнее 
о Правилах и нормах содержания дельфинов в условиях неволи.

http://jurliga.ligazakon.ua/news/2013/9/30/98619.htm

Немає коментарів:

Опублікувати коментар