середа, 10 лютого 2010 р.

§ TURTLE NEWS: [ANIMALS] Харьковские дельфины должны быть отпущены на волю?

 Длительные гастроли дельфинов в Харькове могут закончиться? Скандал вокруг местного дельфинария: инспекторы из областной экологической службы во время проверки выяснили, что дельфины не имеют документов, которые позволяют их содержать в неволе. В самом дельфинарии жалуются на несовершенный закон о содержании животных в искусственных условиях и говорят о юридической коллизии
Четверка харьковских дельфинов даже не догадывается, что находится вне закона. Больше чем полгода они живут и выступают в городе. Их кормильцы уверяют: если отпустить животных обратно в море, то они погибнут. Заинтересоваться подводной жизнью обитателей дельфинария, им было поручено в конце прошлого года, рассказывает начальник отдела экологического патруля в Харьковской области Александр Твердохлеб. Министерство охраны окружающей среды организовало срочную проверку дельфинариев Украины. Приехав в дельфинарий, инспекторы узнали о трагической судьбе всех лишенных воли дельфинов. Дескать, в свое время каждый из них либо был травмирован, либо найден на берегу моря. Ветеринары их вылечили - тренеры Одесского дельфинария, куда они были доставлены, сделали из животных артистов. Но доказательств того, что им следует быть под опекой людей и без них они погибнут, ни у одесситов, владельцев животных, ни у харьковчан нет:
Александр Твердохлеб, нач. отдела экопатруля: «Для удержания этих животных в неволе, необходимо разрешение Министерства охраны окружающей среды, именно этого разрешения у них нет сейчас».
Впрочем, Александр Твердохлеб отмечает: они столкнулись с юридической коллизией, когда животных по большому счету нужно отпускать, но гарантий того, что они вспомнят свои природные инстинкты и привыкнуть жить в море, у экологов нет. Упрекают законодателей и в Харьковском дельфинарии. Говорят, в законе о содержании морских животных нет четких норм, есть только рекомендации. Поэтому каждый владелец аквапарка устанавливает собственные правила для своих воспитанников. Харьковчане говорят: не боятся никаких ревизоров, у них лучшие условия и самый большой бассейн с современной системой фильтров.
Сергей Лазаренко, арт-директор дельфинария: «Есть группа людей, которые называют себя охранниками природы, но людей не совсем компетентных, они видели про дельфинов по телевизору, смотрели картинки, но я всегда задаю себе вопрос, почему эти люди не пришли к нам, чтобы мы поводили их за ручку, и не показали, есть вот такая ситуация, такая ситуация.
Однако разрешение на содержание дельфинов в неволе все-таки нужно получить. Для улаживания всех нормативных актов экологи дали полгода. Тем временем за харьковским дельфинарием стали тщательно следить сотрудники прокуратуры и милиции.

http://atn.kharkov.ua/newsread.php?id=45362

Немає коментарів:

Дописати коментар