вівторок, 16 лютого 2010 р.

§ TURTLE NEWS: [ANIMALS] Экологи закрывают дельфинарии в Киеве

Дельфины. Фото из открытых источников сети Интернет

Государственная экологическая инспекция собирается закрыть все киевские дельфинарии, поскольку, по их мнению, они работают с массой нарушений, пишет "Комсомольская Правда". Сотрудники Государственной экологической инспекции утверждают, что причиной закрытия одного из двух существующих дельфинариев в столице стали неприемлемые условия для морских котиков и афалин.

"Несчастные животные ютятся в 16 метрах! Это уму непостижимо. Да и вообще, как могут находиться дельфинарии в тех городах, где нет моря? В Ялте и Севастополе ещё можно понять их нахождение, а в Киеве - нет. Сейчас мы опечатали крытый дельфинарий, который находится на Глушкова, 9. Следующий черед - дельфинария "Кобзова". Мы его также должны опечатать. Всех дельфинов придётся отправить в Крым", утверждает специалист отдела по биотическим ресурсам Государственной экологической инспекции, Анатолий Гагенко.

Его коллега Сергей Павленко уточнил, что проблемы также есть и с землеотводами.

Ранее национальный экологический центр Украины уже обращался в Службу безопасности Украины и Генеральную прокуратуру с просьбой остановить работу киевского дельфинария "НЕМО" и демонтировать его здание.

В сентябре прошлого года защитники природы пикетировали открытие дельфинария в Киеве. Организаторы акции протеста заявляли, что считают недопустимым содержание дельфинов в неволе, а путь, которым млекопитающие попали в столицу, - незаконным.

Справка:

Содержание дельфинов в неволе очень сложная задача, поскольку требует не только больших материальных затрат, высокой квалификации обслуживающего персонала, но и высокого уровне зоогигиены и кормления. Пребывание дельфинов в бассейнах без частой смены воды постоянно сопряжено с риском развития у них различных болезней.

В природе косатки и дельфины проплывают до 160 км в день. Дикие косатки и дельфины могут находиться по водой до 30 минут, они обычно проводят лишь 10-20% времени на поверхности воды. Но, поскольку бассейны очень мелкие, они проводят больше половины времени на поверхности воды. Специалисты считают, что именно по этой причины у большинства дельфинов в неволе ослабевают спинные плавники.

Вода в бассейне должна быть морской и всегда безупречно чистой. В бассейнах же чистота поддерживается с помощью хлора, сульфата меди и прочих едких химикатов, из-за этого многие дельфины плавают с закрытыми глазами. Из-за слишком большого содержания хлора в воде у дельфинов может слезать кожа.

На воле дельфины живут от 25 до 50 лет. Самцы косаток живут 50-60 лет, самки - 80-90 лет. Между тем в дельфинариях косатки редко доживают до 10 лет. Больше половины дельфинов умирают в течение первых двух лет нахождения в неволе, а те, которые преодолевают этот срок, живут в среднем 6 лет.

http://ecoportal.ru/news.php?id=43309

Немає коментарів:

Дописати коментар