пʼятницю, 26 лютого 2010 р.

§ TURTLE NEWS: [ANIMALS] Почему я считаю, что черноморские афалины для днепропетровского дельфинария «Кобзов» добыты браконьерским путём

Существующие на сегодня легальные способы пополнения (обеспечения) дельфинариев животными на практике оказываются нереальными:
1. Перепродажа на внутреннем рынке ранее законно приобретённых или рождённых в неволе дельфинов.
В связи с существующим запретами - мораториями с одной стороны; и «естественной убылью» в уже существующих дельфинариях «свободных» дельфинов для перепродажи нет.
2. Покупка дельфинов рождённых в неволе за границей.
На животных, рождённых в неволе, не распространяются ограничения СИТЕС, но дельфины в неволе рожают редко, рождённые в неволе не часто доживают до взрослого возраста. Т. е. таких животных практически тоже нет.
3. Покупка дельфинов в странах не участниках СИТЕС (Куба, Япония).
Во первых дорого купить; во вторых, далеко из-за чего дорого и сложно привезти; в третьих покупать, допустим, в Японии это моветон, в интернете полно материалов о японском отношении к китообразным и «дельфинарщики» могут нарваться ещё и на международные протесты.
Иных законных способов не существует!
Что касается днепропетровского дельфинария и его дельфинов, «дельфинарщики» выдавали следующие версии происхождения животных:
Версия № 1. Дельфины спасены, подобраны на берегу, найдены в рыбацких сетях, вылечены, реабилитированы. В коммерческом плане эта версия наиболее привлекательна – благородные спасатели, благодарные животные.
Версия № 2. Животные (все три) рождены в неволе, в ялтинском дельфинарии, моря они никогда не видели. «…наши дельфины родились и выросли с людьми. И поверьте, мы их не отлавливаем в море, чтобы потом они мучались. Наши - домашние дельфины» - Н. Кобзов (из интервью на открытии дельфинария).
Версия № 3. Дельфины куплены в России, в 1998-м году. Сейчас это основная версия. От первых двух видимо пришлось отказаться, потому что не раздобыли необходимых документов, а для версии № 3 у «Кобзова» имеются ксерокопии Разрешений СИТЕС на экспорт из России в Украину 3-х черноморских афалин (продавец ООО «Зоолэкс» (Россия), покупатель ООО «Океанариум Аквамарин» (Украина)). Эти ксерокопии проверяющим и предъявляются. Но эта версия не стыкуется со следующей информацией – по данным секретариата СИТЕС в 1998-м году действительно выдавались Разрешения на продажу в Украину из России 5-ти диких черноморских афалин, но 3 из них, по утверждению самих же «Кобзовцев», находятся во львовском дельфинарии (3+3≠5). К тому же за 11 лет дельфины должны были оставить «след» на Украине, но никаких сведений в каких бассейна животные содержались, где выступали - нет. И ещё имеется ответ из Росприроднадзора, по запросу российских зоозащитников. В ответе сказано, что Росприроднадзор Разрешения ООО «Зоолэкс» не выдавал.
Вывод один – дельфины добыты браконьерским путём, это, кстати, касается и остальных 5-ти открытых в 2009 году дельфинариев.


Евг. Пахомов
http://rescuedolphin.blogspot.com/2010/02/blog-post_26.html

БЕР:
Копия Разрешения CITES, которое предъявлялось во Львове

§ TURTLE NEWS: [ANIMALS] Дельфінарій: львівських 16 метрів київським не рівня


Напередодні 19 лютого у Львові з'явились листівки, в яких закликали не відвідувати дельфінарій, і нагадували, що для тварин концертне життя в басейні -- ув'язнення. Ці листівки активісти розклеїли до Міжнародного дня захисту морських ссавців, який святкують саме у цей день.

Натомість, у Києві цей день зустріли більш «поважно»: проти поневолення дельфінів напередодні 19 лютого виступила екоінспекція – тут дельфінарій опломбували, а у виданні "Комсомольська Правда" оприлюднили заяву спеціаліста відділу біотичних ресурсів Державної екологічної інспекції Анатоля Гагенко, що заявив: «Нещасні тварини мешкають у 16 метрах! Це неприпустимо. Та взагалі, як можуть бути розташовані дельфінарії у містах, де нема моря? В Ялті та Севастополі ще можна зрозуміти їхнє розміщення, у Києві -- ні. Зараз ми опломбували критий дельфінарій, що розташований на Глушкова, 9. Наступним буде дельфінарій "Кобзов". Всіх дельфінів доведеться відправити до Криму", -- підсумував спеціаліст.

Цікаво, що у Львові, в дельфінарії-шапіто "Кобзов Аква-Шоу", басейн розміром має так само 16 метрів, як і в Києві! І живуть тут три тварини. Натомість, у нашому місті екоінспекція, схоже, не поспішає вживати якихось заходів і кваліфікувати це як жорстокість.

"На жаль, нині немає чітких правил утримання дельфінів у дельфінарії і немає зокрема нормативів, які мають прив'язку до нашого законодавства. Тому я не знаю, чим керувалися в Київській державній екологічній інспекції, коли давали висновок про жорстоку поведінку з тваринами", -- прокоментував ситуацію заступник начальника Держекоінспекції у Львівській області Леонід Кравець.

«Попри те, що, як ми дізналися з преси, у Києві однією з причин призупинення діяльності дельфінарію став незначний розмір басейну і кваліфікація цього факту як жорстоке поводження з тваринами, у Львові, попри те, що тут ми маємо ті самі 16 метрів, що й і у столиці, після численних перевірок представники інспекції не кваліфікували це як жорстокість. На мою думку, одна з причин цього -- відсутність чітких законодавчих рамок і правил щодо функціонування дельфінарію. Попри те, що у попередні 3 – 4 роки дельфінарії в Україні з'являлися один за одним, Міністерство охорони навколишнього природного середовища України не вжило якихось заходів, щоби врегулювати цю діяльність і якимось чином провести контроль і розробити порядок отримання дозволів на таку діяльність і на утримання таких тварин у неволі. Внаслідок цього вони поставили цим діяльність дельфінарію поза правовим полем. А це, в свою чергу, привело до бездіяльності контролюючих органів, зокрема, екоінспекції -- тут не поспішають закривати дельфінарії чи кваліфікувати умови, в яких утримують тварин як жорстоке поводження, тому що бояться позову в суд у зв'язку з тим, що дельфінарії поза межами правового поля», -- стверджує керівник юридичного відділу МБО "Екологія-Право-Людина" Оля Мелень.

Водночас, за словами голови комісії природокористування, охорони довкілля і благоустрою ЛМР Віри Лясковської найбільш дієвий нині спосіб боротьби з закладом, де заробляють на червонокнижних видах, -- активні протести громади, адже, за її словами, наразі звернення до "компетентних служб" не допомогли: "Запити, які ми писали в різні інстанції з приводу функціонування у Львові дельфінарію, на жаль, не дали бажаного результату. Зокрема, я вважаю, що в СБУ до розгляду цю справу дали працівнику, який просто її завалив – була лише видимість роботи", -- повідомила голова комісії природокористування, охорони довкілля і благоустрою ЛМР Віра Лясковська.

"Окрім того, враховуючи те, що чиновники в міській раді активно сприяли відкриттю дельфінарію, а також терміни, які вказано у дозволах (передбачали, що дельфінарій працюватиме у Львові до березня), я офіційно звертатимуся до пана Садового, щоб негайно приймали рішення про закриття цього закладу", -- додала вона.

Наталя ГОРБАНЬ
http://ratusha.lviv.ua/delfinariy.html

четвер, 18 лютого 2010 р.

§ TURTLE NEWS: [ANIMALS] Дельфінарію не місце у Львові!

У Львові, напередодні  Міжнародного дня захисту морських ссавців, з'явились листівки "Дельфінарію не місце у Львові! ".

Свідомим львів'янам небайдужа доля дельфінів, яких експлуатують  у безжальному бізнесі. Рух проти дельфінаріїв  у не-морських містах поширюється усією Україною.

Дивіться також: 
http://rescuedolphin.blogspot.com/
http://bei-delfinariy.blogspot.com/



Подаємо копію листівки, яку ви можете роздрукувати та поширити  у своєму мікрорайоні, на роботі чи у навчальному закладі.  Це громадська ініціатива і у неї немає великих ресурсів на друк кольорових постерів чи дорогу рекламу, як у  власників дельфінаріїв, однак, якщо кожен небайдужий роздрукує та поширить інформацію, висловить протест або просто переконає своїх друзів та знайомих не відвідувати вистави , є надія, що нам вдасться зупинити цей жорстокий бізнес, який поширюється Україною. Не будьте байдужими!


Фото: БЕР

вівторок, 16 лютого 2010 р.

§ TURTLE NEWS: [ANIMALS] Дельфінарій продовжує працювати після того, як його опломбували

 Київський дельфінарій  «НЕМО» закритий та опечатаний. На черзі  дельфінарій Кобзов. Так можна було б почати прес-реліз, якби ми його пошироювали вчора…

За матеріалами низки столичних видань, співробітники Державної екологічної інспекції у м. Києві зупинили роботу дельфінарію «Немо» через неприпустимі умови утримання морських котиків та червонокнижних дельфінів-афалін. Зокрема, при утриманні тварин в даному дельфінарії відбувається грубе порушення статей 8, 25 та 26 Закону України «Про захист тварин від  жорстокого поводження», що може тягти адмінстративну та кримінальну відповідальність для їхніх влансиків.

Право опломбувати дельфінарій, як і будь-яке підприємство, що веде діяльність з порушенням природоохоронного законодавства, Державна екологічна інспекція має відповідно до повноважень, наданих їй згідно з Постановою Кабінету Міністрів України від 17.11.01 №1520.


Зокрема, з повідомлення на http://kp.ua/daily/150210/215157/ відома така заява екоінспекції: «Нещасні тварини мешкають в 16 метрах! Це неприпустимо. Та взагалі, як можуть бути розташовані дельфінарії у містах, де нема моря? В Ялті та Севастополі ще можна зрозуміти їхнє розміщення, а Києві – ні. Зараз ми опломували критий дельфінарій, що розташований на Глушкова, 9. Насиупним буде дельфінарій <<Кобзов>>. Ми його також маємо опломбувати. Всіх дельфінів доведеться відправити до Криму, - стверджує спеціаліст відділу біотичних ресурсів Державної екологічної інспекції, Анатолій Гагенко.».

Втім, вже сьогодні дельфінарій працює, наче нічого і не відбувалось. За даними  довідкової служби «Немо», робота закладу триває у штатному режимі. Там стверджують, що ніхто їх не закривав і кажуть, що вперше чують про опломбування.

«Сьогодні я спілкувався з працівником держекоінспекції, який днями особисто опломбував приміщення дельфінарію «Немо», про що складено відповідний протокол та навіть існує відеозапис. – говорить активіст Національного екологічного центру Укріїни (НЕЦУ) Олександр Соколенко. – Коментуючи інформацію про те, що дельфінарій знову працює, він зауважив, що, якщо це правда, то власники дельфінарію зірвали пломби і порушили рішення про тимчасову заборону роботи закладу. Він переконаний, що є потреба в негайній додатковій перевірці та застосування відповідних заходів реагування».

З неофіційних даних, вже протягом цього тижня Прокуратурою м. Києва можуть бути порушені відразу 2 карні справи проти дельфінарію «НЕМО»: щодо жорстокого поводження з тваринами та власне, щодо самовільного будівництва самого дельфінарію.

З інших джерел також відомо, що припинення участі дельфінів у виставах  дельфінарію «Кобзов» в Києві та Дніпропетровську викликані загибеллю тварин від нестерпних умов утримання. Наразі Активісти НЕЦУ з'ясовують додаткові факти з цього приводу. Про результати перевірки буде повідомлено додатково.

Попереднє повідомлення на цю тему:
Екологи просять СБУ зупинити роботу дельфінарію

http://www.necu.org.ua/zupynyty-robotu-delfinariyu/

Контакт:
Олександр Соколенко 0973969288
Василюк Олексій 0971000473
www.necu.org.ua

§ TURTLE NEWS: [ANIMALS] Экологи закрывают дельфинарии в Киеве

Дельфины. Фото из открытых источников сети Интернет

Государственная экологическая инспекция собирается закрыть все киевские дельфинарии, поскольку, по их мнению, они работают с массой нарушений, пишет "Комсомольская Правда". Сотрудники Государственной экологической инспекции утверждают, что причиной закрытия одного из двух существующих дельфинариев в столице стали неприемлемые условия для морских котиков и афалин.

"Несчастные животные ютятся в 16 метрах! Это уму непостижимо. Да и вообще, как могут находиться дельфинарии в тех городах, где нет моря? В Ялте и Севастополе ещё можно понять их нахождение, а в Киеве - нет. Сейчас мы опечатали крытый дельфинарий, который находится на Глушкова, 9. Следующий черед - дельфинария "Кобзова". Мы его также должны опечатать. Всех дельфинов придётся отправить в Крым", утверждает специалист отдела по биотическим ресурсам Государственной экологической инспекции, Анатолий Гагенко.

Его коллега Сергей Павленко уточнил, что проблемы также есть и с землеотводами.

Ранее национальный экологический центр Украины уже обращался в Службу безопасности Украины и Генеральную прокуратуру с просьбой остановить работу киевского дельфинария "НЕМО" и демонтировать его здание.

В сентябре прошлого года защитники природы пикетировали открытие дельфинария в Киеве. Организаторы акции протеста заявляли, что считают недопустимым содержание дельфинов в неволе, а путь, которым млекопитающие попали в столицу, - незаконным.

Справка:

Содержание дельфинов в неволе очень сложная задача, поскольку требует не только больших материальных затрат, высокой квалификации обслуживающего персонала, но и высокого уровне зоогигиены и кормления. Пребывание дельфинов в бассейнах без частой смены воды постоянно сопряжено с риском развития у них различных болезней.

В природе косатки и дельфины проплывают до 160 км в день. Дикие косатки и дельфины могут находиться по водой до 30 минут, они обычно проводят лишь 10-20% времени на поверхности воды. Но, поскольку бассейны очень мелкие, они проводят больше половины времени на поверхности воды. Специалисты считают, что именно по этой причины у большинства дельфинов в неволе ослабевают спинные плавники.

Вода в бассейне должна быть морской и всегда безупречно чистой. В бассейнах же чистота поддерживается с помощью хлора, сульфата меди и прочих едких химикатов, из-за этого многие дельфины плавают с закрытыми глазами. Из-за слишком большого содержания хлора в воде у дельфинов может слезать кожа.

На воле дельфины живут от 25 до 50 лет. Самцы косаток живут 50-60 лет, самки - 80-90 лет. Между тем в дельфинариях косатки редко доживают до 10 лет. Больше половины дельфинов умирают в течение первых двух лет нахождения в неволе, а те, которые преодолевают этот срок, живут в среднем 6 лет.

http://ecoportal.ru/news.php?id=43309

середу, 10 лютого 2010 р.

§ TURTLE NEWS: [ANIMALS] Харьковские дельфины должны быть отпущены на волю?

 Длительные гастроли дельфинов в Харькове могут закончиться? Скандал вокруг местного дельфинария: инспекторы из областной экологической службы во время проверки выяснили, что дельфины не имеют документов, которые позволяют их содержать в неволе. В самом дельфинарии жалуются на несовершенный закон о содержании животных в искусственных условиях и говорят о юридической коллизии
Четверка харьковских дельфинов даже не догадывается, что находится вне закона. Больше чем полгода они живут и выступают в городе. Их кормильцы уверяют: если отпустить животных обратно в море, то они погибнут. Заинтересоваться подводной жизнью обитателей дельфинария, им было поручено в конце прошлого года, рассказывает начальник отдела экологического патруля в Харьковской области Александр Твердохлеб. Министерство охраны окружающей среды организовало срочную проверку дельфинариев Украины. Приехав в дельфинарий, инспекторы узнали о трагической судьбе всех лишенных воли дельфинов. Дескать, в свое время каждый из них либо был травмирован, либо найден на берегу моря. Ветеринары их вылечили - тренеры Одесского дельфинария, куда они были доставлены, сделали из животных артистов. Но доказательств того, что им следует быть под опекой людей и без них они погибнут, ни у одесситов, владельцев животных, ни у харьковчан нет:
Александр Твердохлеб, нач. отдела экопатруля: «Для удержания этих животных в неволе, необходимо разрешение Министерства охраны окружающей среды, именно этого разрешения у них нет сейчас».
Впрочем, Александр Твердохлеб отмечает: они столкнулись с юридической коллизией, когда животных по большому счету нужно отпускать, но гарантий того, что они вспомнят свои природные инстинкты и привыкнуть жить в море, у экологов нет. Упрекают законодателей и в Харьковском дельфинарии. Говорят, в законе о содержании морских животных нет четких норм, есть только рекомендации. Поэтому каждый владелец аквапарка устанавливает собственные правила для своих воспитанников. Харьковчане говорят: не боятся никаких ревизоров, у них лучшие условия и самый большой бассейн с современной системой фильтров.
Сергей Лазаренко, арт-директор дельфинария: «Есть группа людей, которые называют себя охранниками природы, но людей не совсем компетентных, они видели про дельфинов по телевизору, смотрели картинки, но я всегда задаю себе вопрос, почему эти люди не пришли к нам, чтобы мы поводили их за ручку, и не показали, есть вот такая ситуация, такая ситуация.
Однако разрешение на содержание дельфинов в неволе все-таки нужно получить. Для улаживания всех нормативных актов экологи дали полгода. Тем временем за харьковским дельфинарием стали тщательно следить сотрудники прокуратуры и милиции.

http://atn.kharkov.ua/newsread.php?id=45362

понеділок, 8 лютого 2010 р.

§ TURTLE NEWS: [ANIMALS] Дельфины харьковского дельфинария не могут выступать, считают экологи

Экологи утверждают, что у харьковского дельфинария отсутствует разрешение держать животных в неволе, поэтому дельфины не могут давать представления. "У дельфинария есть разрешение управления ветеринарной медицины города, на основании которого они могут выступать. Но нет разрешения на содержание в неволе", - сказал начальник отдела экоконтроля биоресурсов экологической инспекции Александр Твердохлеб.
Дельфинарию выписали предписание: за полгода получить разрешение в Минзащиты окружающей среды. Ожидается, что проблем с получением документа возникнуть не должно. Это связано с тем, что год назад одесские ветеринары признали, что харьковских дельфинов Гешу, Мишу, Виту и Геркулеса выпускать на волю нельзя, они привыкли получать корм от людей, передает Лига.
Напомним, ранее сообщалось, что Национальный экологический центр Украины (НЭЦУ) обратился в Службу безопасности Украины (СБУ) и Генеральную прокуратуру с просьбой остановить работу киевского дельфинария "НЕМО" и демонтировать его здание.
Кроме того, в сентябре защитники природы пикетировали открытие дельфинария в Киеве. Организаторы акции протеста заявляли, что считают недопустимым содержание дельфинов в неволе, а путь, которым млекопитающие попали в столицу, - незаконным.
http://kharkov.mycityua.com